PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN SISWA SMA NEGERI 1 PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH (Studi Kasus Kelas Unggulan 12 IPA dan 12 IPS) - Mulyono, Joko; Hawari, Nadirsah; Wahyuni, Citra; Joko Mulyono; Nadirsah Hawari; Citra Wahyuni (JURNAL TAPIS, 2022)
Menyelenggarakan pelayanan yang bermutu untuk memberikan kepuasan peserta didik dapat diperoleh salah satunya adalah dengan memberi pelayanan administrasi yang baik. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi Terhadap Kepuasan Siswa SMAN 1 Punggur Lampung Tengah ”..Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitaspelayanan administrasi terhadap kepuasan siswa SMAN 1 Punggur Kabupaten Lampung Tengah secara parsial. Kepuasan bagi siswa menjadi kajian permasalahan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 60 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket denganpekerjaan yang relevan merupakan suatu apresiasi untuk memperoleh pengakuan dari masyarakat serta unggul teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling.