FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN KONSUMEN TERHADAP SALON YAYU DI MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Nurmi Nurmi; Abu Bakar Q; Hapid Hapid (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan konsumen pada Salon Yayu di Masamba. Salon kecantikan tidak hanya menawarkan jasa kecantikan, tetapi juga hal-hal lain seperti, perlengkapan pengantin dan produk-produk lain. Faktor-faktor tersebut adalah nilai keunggulan bagi salon untuk bersaing dan menyediakan sarana yang dapat memenuhi kebutuhan bagi pelanggannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian survey. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel dari Salon Yayu di Masamba, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dari jumlah populasi. Data primer yang diambil dari responden dengan kuesioner selanjutnya diolah dengan teknik Deaskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pelayanan, fasilitas, kenyamanan dan lokasi yang strategis akan menjadi faktor untuk mempengaruhi konsumen memilih salon. Selain itu, dapat menjadi nilai keunggulan bagi salon untuk bersaing dan menyediakan sarana yag dapat memenuhi kebutuhan bagi pelanggannya. kesimpulannya bahwa besar faktor fasilitas, kenyamanan dan lokasi mempengaruhi pilihan konsumen pada Salon Yayu di Masamba Kabupaten Luwu Utara, sehingga di sarankan agar fasilitas, kenyamanan, dan lokasi yang strategis lebih diperhatikan dan dijaga karena faktor tersebut menentukan konsumen memilih Salon Yayu.