EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PENGGUNAAN KOTAK SUARA BERBAHAN DUPLEK DALAM PEMILU SERENTAK TAHUN 2019 (Studi Pemilu Serentak Kabupaten Pringsewu tahun 2019) - Aden, Wahir; Kurniawan, Roby Cahyadi; Maryana, Tabah; Iskandar, Muhammad; Wahir; Robi Cahyadi Kurniawan; Tabah Maryanah; Muhammad Iskandar (JURNAL TAPIS, 2022)
Pemilu sejatinya tidak hanya mengejar kesuksesan secara materiil dengan terpilihnya wakilrakyat yang baik, namun lebih daripada itu sukses dalam penyelenggaraan yaitu berupaefektif dan efesiennya penggunaan anggaran pemilu akibat efektifnya bahan atau alat yang digunakan. Penulisan artikel ini bertujuan menjelaskan tentang efektifitas dan efesiensi penggunaan kotak suara berbahan duplek dalam pemilu dibandingkan dengan menggunakan bahan kertas apalagi besi sebagaimana yang telah dilakukan dalam pemilu 2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kualitatif yang menekankan pada penjelasan terkait implikasi penggunaan kotak suara berbahan duplek pada pemilu serentak 2019 di Kabupaten Pringsewu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan kotak suara berbahan duplek secara praktik lebih murah dan aman dibandingkan dengan bahan lainnya. Hal ini terkait dengan iklim Indonesia dengan curahhujan yang cukup tinggi dan medan yang bergunung-gunung dan keberadaan sungai yangcukup banyak dan dalam, sehingga bahan duplek lebih aman dan ringan dalam distribusi barang oleh penyelenggara dibandingkan bahan yang lain