RELEVANSI KONSEP ASHABIYAH IBNU KHALDUN TERHADAP ISU EKONOMI DAN POLITIK DI YORDANIA - nia sholihah, Nurur rahmah; Yumitro, Gonda; Nurur Rahmah Nia Sholihah; Gonda Yumitro (JURNAL TAPIS, 2022)
Penelitian ini melakukan evaluasi dan menganalisis konsep ashabiyah dengan hubungannya dalam isu ekonomi maupun politik yang terjadi di Yordania, pasca pandemic covid 19 Yordania mengalami kontraksi yang hebat dalam sejarah krisis ekonomi terutama. Topik ini penting karena manusia dapat menjadi pemicu munculnya peradaban dan kemajuan di dunia. Pembangunan ekonomi dengan kerakyatan atau kekuatan ashabiyah akan memberi dampak terjadinya sinergitas ashabiyah pada bidang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang deskriptif analisis yang diperoleh dari jurnal dan buku dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish yang terkait dengan tema penelitian. Karakteristik pemerintahan di Timur tengah yang berbeda dari bentuk pemerintahan pada umumnya di Eropa, dimana banyak dari negara di Timur tengah yang mendapat legitimasi kekuasaan dari adanya peran besar kelompok kesukuan. Disamping pentingnya konsep ibnu Khaldun ini, adanya relevansi antara politik modern dan kesukuan di Timur tengah yang dapat mempengaruhi ekonomi politik negaranya. Peneliti menemukan bahwa negara yordania tidak sekuat negara arab lainnya namun dapat menjaga stabilitas ekonomi dan politik ditengah kerentanan akan pengaruh konflik yang berada di sekitar yordania.