SAUDI ARABIAJOURNEY TO PEACE WITH IRAN AS A FORM OF MIDDLE EAST TURBULANCE: A Systematic Literature Review - hardiansyah putri, safira nurmalita sari; Safira Nurmalita Sari Hardiansyah Putri (JURNAL TAPIS, 2022)
Selama tiga dasawarsa Arab Saudi dan Iran telah berkonflik dimana kedua negara tersebut merupakan pilar dari turbelensi dan dua negara terkuat di Timur Tengah. Adapun awal dari konflik antara Saudi dan Iran yaitu persaingan untuk mendapatkan dominasi di wilayah Timur Tengah dan juga diperparah dengan kepercayaan agama yang masing-masing menjadi dua kelompok utama islam yaitu syiah. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui konflik apa saja yang terjadi antara Iran dan Arab Saudi dan bagaimana keduanya memperbaiki hubungan diplomasinya dan bagimana perkembangan dari keduanya di masa sekarang.. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah systematic literature review yang menggunakan 142 artikel ilmiah yang bersuber dari database scopus. Review artikel menggunakan aplikasi Vosviewer