PERSEPSI DAN TINGKAT PARTISIPASI SUKU BAJO TERHADAP PEDIDIKAN ISLAM (Studi pada Suku Bajo di Kabupaten Bone Yang Pola dan Orientasi Hidupnya Di Laut) - Abdullah K, Abdullah (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2014)
Artikel ini mengkaji pola dan orientasi hidup Suku Bajo sekaligus mengungkap bagaimana persepsi dan partisipasi mereka terhadap pendidikan Islam. Penulis menemukan fakta bahwa pola hidup Suku Bajo yang berorientasi laut dilatarbelakangi oleh pandangan mereka terhadap laut yang multi-fungsional yakni sebagai lumbung makanan, lumbung obat, lalu lintas, tempat tinggal, tempat menguatkan badan, dan tempat bersemayam roh nenek moyang. Fakta lain yang ditemukan adalah persepsi dan partisipasi para orang tua Bajo terhadap pendidikan Islam masih sangat lemah; karena ilmu yang dibutuhkan adalah ilmu mencari ikan yang telah diwarisi dari leluhurnya. Lagi pula, mereka tidak mempunyai waktu untuk bersekolah di darat karena seluruh kegiatan mereka dilakukan di atas laut. Oleh karena itu, untuk mengubah persepsi Suku Bajo terhadap pendidikan Islam diperlukan perhatian dari semua fihak agar suku ini dapat hidup lebih baik sebagaimana suku-suku lain yang ada di wilayah Sulawesi Selatan.