S}AFWAT AL-TAFA - Al-Munir, Abd Malik (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2016)
Salah satu sarjana muslim yang turut berpartisipasi dalam khazanah tafsir al-Qur’an masa kini adalah Muhammad ‘Ali alSabuni.Salah satu karya monumentalnya di bidang tafsir adalahS}afwat al-Tafa>si>r. Diakui oleh al-Sabuni sendiri, bahwa ia menulistafsir tersebut dalam rangka memberikan pemahaman kepada umatdi tengah-tengah kesibukan mereka yang kesulitan untukmembuka berjilid-jilid tafsir yang ditulis ulama sebelumnya. Di dalamnya, ia merangkum beberapa intisari kitab-kitab tafsir terdahulu dan memadatkannya dalam suatu kitab tafsir. Namun, dalam posisinya sebagai seorang tokoh yang pernah mengajar di Universitas Ummul Qura dan King Abdul Aziz Universtity, dalam aktivitas menafsirkan ayat, al-Sabuni juga menuai kontra dari para ulama di Saudi, terutama terkait tafsir ayat-ayat sifat. Tulisan ini akan membahas seputar al-Sabuni dan tafsirnya Safwat al-Tafasir serta penafsirannya terhadap ayat-ayat sifat yang menuai kontroversi.