AKOMODASI SAB’ATU AH}RUF DALAM RASM US|MA - Syarif, Syarif (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2016)
Artikel ini membahas salah satu aspek penting dalam kajian ortografi teks al-Qur’an, yakni akomodasi rasm us\ma>ni terhadap sab’atu ah}ruf. Sebagai sebuah wahyu yang pada akhirnya juga dituliskan dalam mushaf, al-Qur’an dengan beragam audiensnya dikemas dalam “tujuh huruf” yang pada dasarnya meniscayakan perbedaan pembacaan. Dalam upaya penyatuan mushaf al-Quran, Mushaf Utsman berhadapan dengan tugas untuk mengakomodir beberapa perbedaan tersebut. Tulisan ini menjelaskan beberapa aspek unik dalam rasm us\ ma>ni yang mengakomodir beberapaperbedaan yang ditimbulkan sebagai konsekuensi diturunkannya al-Qur’an dalam “tujuh huruf”.