ORMAS ISLAM DI JAWA BARAT DAN PERGERAKANNYA; Studi Kasus Persis dan PUI - Muhammad, Wildan Imaduddin (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2016)
Makalah ini berupaya untuk memaparkan sejarah dua organisasi Islam di Jawa Barat; Persis (Persatuan Islam) dan PUI (Persatuan Umat Islam), dan dampaknya terhadap konstruksi sosial, terutama dalam hal pendidikan Islam. Keduanya telah memainkan peran penting dalam aktivitas sosial, terutama dalam konteks da'wah Islam dan pendidikan. Signifikansi dari karya ini terletak pada temuannya bahwa sebuah pergeseran telah muncul baik di bidang praktik maupun konsep doktrinal dalam wacana Islam di Jawa Barat, sejak kemunculan Persis dan PUI. Artikel ini membangun sebuah opini bahwa kemunculan keduanya telah menandai modernisasi pemikiran umat Islam di Jawa Barat. Secara praktis, masyarakat Sunda yang menganut Islam tradisional pada akhirnya terpinggirkan dari daerah perkotaan ke pedalaman.Kata kunci: PUI, Persis, Jawa Barat, Peralihan Tradisi.