Re Thinking of Islamic Thought: Moderation Of Islam In Arts Performance - Fahmi, Reza (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni Mendeskripsikan nilai-nilai Indonesia yang ditanamkan di pesantren, menjelaskan moderasi Islam yang menghormati perbedaan di pesantren (Pondok Pesantren), serta mendeskripsikan hubungan antara tumbuhnya nilai-nilai keindonesiaan di pesantren dengan moderasi santri yang menjunjung tinggi martabat kemanusiaan secara pribadi dan kedaulatan sosial kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis dan bersifat kuantitatif. Hasil penelitian menemukan: pertama bahwa nilai-nilai santri (pelajar) milik orang Indonesia tergolong tinggi. Kedua, Santri memiliki sikap moderasi yang tinggi, dan ketiga Ada hubungan antara pemahaman santri milik Indonesia dengan moderasi Islam yang dikembangkan pesantren. Dengan demikian dapat kami simpulkan bahwa pesantren juga merupakan agen perubahan pemikiran, khususnya penanaman nilai-nilai keindonesiaan. Kemudian pada saat yang sama pesantren juga penumbuhkembangan moderasi Islam yang toleran, bekerjasama, saling menghargai sehingga mampu membangun Islam moderat di tengah masyarakat, dalam mewujudkan harmonisasi dalam kehidupan bermasyarakat.