Internalisasi Kajian Kitab Akhlak Tasawwuf dan Pendidikan Karakter di Pesantren Al-Hikmah Bandar Lampung - Achlami HS, MA. (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2018)
Kemerosatan moral anak bangsa pada saat ini sudah sampai pada tingkat yang sangat memprihatinkan semua pihak. Hal itu adalah akibat dari terjauhnya nilai-nilai akhlak dan nilai-nilai sufistik di kalangan gererasi muda. Kondisi itu dapat dilihat dari peningkatan tindak kekerasan di kalangan remaja, tawuran antar pelajar, penyalah-gunaan narkoba, alkohol dan seks bebas. Demikian pula semakin kaburnya pedoman moral baik dan buruk, semakin rendahnya rasa hormat kepada orang tua dan guru, rendahnya rasa tanggung jawab individu dan sosial, membudayanya ketidak jujuran, dan adanya rasa saling curiga dan kebencian di antara sesama dapat kita saksikan terjadi di mana-mana. Berdasarkan persoalan tersebut, kajian akhlak-tasawuf sebagai salah satu mata pelajaran yang banyak mengandung nilai pendidikan karakter dipandang memiliki peranan yang sangat vital dan strategis dalam membangun watak dan karakter anak bangsa yang bermartabat. Untuk itu diperlukan proses internalisasi dan pendidikan karakter dalam kajian  akhlak-tasawuf yang lebih kondusif dan prospektif terutama di kalangan generasi muda. Kajian kitab akhlak-tasawuf tidak mungkin dapat berhasil dengan baik sesuai dengan misinya bila hanya sekedar pada sebatas transfer ilmu pengetahuan sebanyak-banyaknya kepada siswa/santri, atau lebih menekankan pada aspek kognitif. Kajian kitab akhlak tasawuf dan pendidikan karakter juga harus dikembangkan ke arah internalisasi nilai (afektif) sehingga timbul dorongan yang sangat kuat untuk mengamalkan dan menaati ajaran dan nilai-nilai sufistik yang telah diinternalisasikan dalam diri siswa/santri (psikomotorik) yang dapat memberikan pemahaman yang terbangun dari dalam diri. Pondok Pesantren adalah salah satu lembaga dan sistem pendidikan yang dipandang cukup representatif, kondusif, dan strategis dalam menanamkan nilai-nilai akhlak-tasawuf kepada para santri, sehingga diharapkan akan terbentuk watak dan karakter anak bangsa yang bermartabat.