Peran Tasawuf Terhadap Masyarakat Modern - Nuraini, Nuraini; Marhayati, Nelly (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Melihat  kehidupan  modern  dengan  berbagai  pencapaian  dalam banyak bidang, yang ditandai dengan gaya hidup yang serba mewah, semestinya dapat menghantarkan  manusia kepada kehidupan yang tenang dan bahagia, akan tetapi kenyataannya menunjukkan sebaliknya bahwa pencapaian dunia saja tidak mampu mengantarkan manusia pada kondisi yang diidamkan tersebut. Kenyataan ini mengisyaratkan bahwa terdapat unsur lain dari diri manusia yang menuntut untuk dipenuhi, yakni unsur kerohaniannya. Penelitian ini akan mengetengahkan bagaimana peran tasawuf dalam menyikapi kehidupan modern? Penelitian ini tergolong dalam kajian pustaka dan menggunakan metode analisis dan deduktif. Melalui tulisan ini ditemukan bahwa nilai-nilai yang ada di dalam tasawuf akan dapat melatih jiwa dan mental agar dapat hidup seimbang ditengah pengaruh keduniawian yang serba materialis dan hedonis dalam ketaatan kepada sang pencipta. Manusia yang telah masuk ke dalam hidup kerohanian  akan  menemukan dan  menjalankan  nilai-nilai  tasawuf dalam kehidupannya berupa wara’ (tawadu’), sederhana, ta’abbud (berbakti), dan zuhud, (tidak terikat oleh kemewahan).