Metode Studi Islam Komprehensif dan Implikasinya Terhadap Corak Pemikiran Aliran-Aliran dalam Islam - Syahrir, Sulthan (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang metode studi islam komprehensif dan implikasinya terhadap corak pemikiran aliran-aliran dalam islam, dengan tujuan penelitiannya adalah mengkaji secara mendalam tentang substansi dari metode studi Islam komprehensif; di samping berupaya mengungkap secara maksimal implikasi metode studi Islam komprehensif di dalam membentuk dan mewarnai corak pemeikiran aliran-aliran dalam Islam dimaksud.Selanjutnya penelitian ini merupakan library research dengan menggunakan metode deskriptif dan analisis. Kedua metode ini tidak disajikan secara terpisah, akan tetapi aplikasikan secara terpadu. Metode deskripsif dipakai, karena dalam uraiannya akan memberikan gambaran umum tentang persoalan yang akan dikaji, kemudian dari data itu akan diadakan interpretasi komprehensif. Sementara metode analisis digunakan untuk melihat secara kritis ragam persoalan yang melatar belakangi kajian ini. Sementara prosedur pengolahan data, digunakan Content Analysis. Term ini tentunya Peneliti mengadakan analisis terhadap validitas instrumen atau data yang hendak diukur, melalui proses tahapan pengolahan data sehingga data tersebut siap diinterpretasikan, disimpulkan dan diverifikasi dengan teori pokok (grand theory) sebagai pisau analisisnya.Berdasarkan konteks di atas, maka temuan penelitian menunjukkan bahwa substansi metode studi Islam komprehensif adalah metode kajian yang berupaya memahami ajaran Islam secara holistik dan utuh, dengan cara mengkorelasikan antara satu ajaran dengan ajaran lainnya secara integratif, sehingga akan tampak relasinya antar ajaran dan persoalan tersebut melalui pendekatan berbagai disiplin ilmu terkait, di antaranya adalah pendekatan rasional, tradisional, kasyfi dan sintesis. Adapun upaya maksimal implikasi metode studi Islam komprehensif di dalam membentuk dan mewarnai corak pemikiran aliran-aliran dalam Islam akan melahirkan corak pemikiran Islam kontemporer yang sangat variatif, baik untuk konteks Indonesia maupun level dunia. Variasi corak pemikiran tersebut sangat berimplikasi pada ragam kajian bidang akidah, hukum Islam, tasawuf, ekonomi dan politik.