The Moderation of Islam In The Modern Islamic Boarding School of Gontor - Rofiq, Ahmad Choirul; Mujahidin, Anwar; Choiri, Moh. Miftachul; Wakhid, Ali Abdul (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor adalah salah satu lembaga pendidikan Islam yang ada di Indonesia. penelitian ini akan mengungkap model Islam moderat yang diunggulkan oleh Trimurti (tiga pemimpin pondok Darussalam,) dan akan menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkannya moderat dalam menanggapi isu-isu Islam, kebangsaan dan pendidikan. penelitian tergolong dalam penelitian lapangan bersifat kualitatif dan menggunakan metode diskriptif analisis. Dalam penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa Pondok Pesantren Gontor telah memberikan kontribusi model Islam moderat secara signifikan. Dalam aspek Islam, lembaga pendidikan ini menerapkan prinsip Berdiri diatas dan untuk semua golongan. Moderasi Islam Gontor dengan model teologi Ahlus Sunnah wal Jama'ah, tidak fanatik pada aliran pemikiran Islam tertentu, sehingga menjadi jembatan dan mediator bagi semua golongan. Dalam masalah politik, kebijakan Gontor adalah menerima Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia dan mendukung Kesatuan Republik Indonesia. Dibidang pendidikan, pendidikan Gontor mengimplementasikan modernisasi sistem pendidikan untuk menciptakan banyak sarjana Muslim yang berpikiran luas.