Islamic Character Education in the Novel "Ayat-Ayat Cinta 2" by Habiburrahman El Shirazy - Solikah, Fitriana Marfu'atu; Choiriyah, Siti (Analisis: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Novel sering kali dianggap hanya sebatas imajinasi yang tidak ada relevansi dan sumbangsihnya bagi kehidupan nyata. Anggapan tersebut ternyata tidak sepenuhnya bisa dibenarkan, contohnya novel yang ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy dengan judul “Ayat-Ayat Cinta 2”ini. Tujuan Artikel ini yaitu untuk melihat  nilai pendidikan toleransi yang terkandung didalam novel “Ayat-Ayat Cinta 2” karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka, sebagai data primernya yakni novel “Ayat-Ayat Cinta 2” dan hasil wawancara kepada penulis novel, untuk menganalisa data peneliti menggunakan metode deskriptif dan analisis konten. Berdasarkan data dan analisis penulis, terdapat dua bentuk nilai toleransi yang terkandung didalam novel ini, yaitu toleransi intern umat beragama dan toleransi antar umat beragama. Toleransi intern umat beragama yang ada hanya toleransi dalam ibadah. Sedangkan toleransi antar umat beragama tercermin dalam beberapa contoh seperti ketika menghargai seorang nenek beragama Yahudi yang sedang berpuasa, menghadiri undangan, mengangkat karyawan dari non muslim, dan menghargai pendapat non muslim. Dengan demikian, novel bisa dijadikan alternatif dalam penanaman nilai toleransi dalam berinteraksi baik kepada sesama muslim maupun kepada nonmuslim.