Implementasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sebagai Revolusi Mental - Laksono, Muhammad Firman Hari; M. Noor, Rois Arfan (JURNAL JAWI, 2020)
Nilai nilai Kearifan lokal di Indonesia masih banyak yang belum terkuak dan belum terimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat modern ini. Sedangkan di era globalisasi ini masyarakat dituntut agar menjadi pribadi yang aktif dan kreatif seiring berkembangnya zaman, dengan demikian diperlukan adanya etos kerja yang tinggi. Menggunakan analisis data kepustakaan dan realita disekitar masyarakat Penelitian ini mencoba untuk  mendiskripsikan nilai-nilai kearifan lokal yang diaktualisasikan dalam prilaku masyarakat sehingga menjadi penunjang terbentuknya revolusi mental. Hasilnya, masyarakat yang memanfaatkan nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan sehari-hari memiliki integritas yang tinggi, suka bergotong royong dan memiliki etos kerja yang tinggi. Sehingga sangat diperlukannya reaktualisasi nilai-nilai dalam kearifan lokal di setiap daerah di Indonesia.