Kawruh Begja Suryomentaram : Filosofi Hidup Bahagia di Era Milenial - Istiqomah, Aisiyah Wahyu; Intan, Annisa Nur (JURNAL JAWI, 2022)
Di era milenial ini problematika yang dihadapi manusia tentu mengakibatkan munculnya rasa bimbang yang berlebihan hingga menimbulkan seseorang merasakan kesedihan. Sebagian manusia mampu mengatasi kesedihan dengan mencari kebahagiaan.  Dalam rangka mencari kebahagiannya setiap orang memaknai kebahagiaan hidupnya dengan cara yang berbeda, masing-masing untuk mendapatkan kebahagiaannya, tak terkecuali generasi Y yang memaknai kebahagiaan cenderung mengarah kepada kepuasan duniawi. Dalam konsep Kawruh Begja yang ditawarkan oleh Suryomentaram mengajarkan untuk meraih kebahagian tidak perlu bersusah payah mencarinya, sebaliknya penderitaan tidak perlu dihindari, manusia hanya harus mampu untuk menyikapi atau mengatur perasaannya dalam memenuhi keinginannya. Bahwa penting untuk menerapkan cara hidup ala Suryomentaram dengan kawruh begjanya untuk kehidupan di era milenial yang banyak orang berkeluh kesah atau merasa insecure. Kehidupan milenial yang dibayang-bayangi oleh rasa insecure dapat diminimalisir dengan konsep Kawruh Begja. Dengan metode library research penelitian ini ingin menguak konsep Kuwruh Begja Suryomentoram dari sumber-sumber yang selaras dengan konsep tersebut. Dengan berbagai sumber yang digunakan ditemukan hal baru terkait dengan konsep Kawruh Begio yong di tawarkan Suryomentorom sehingga memberikan informasi yang lebih segar mengenai filosofi hidup. rasanya sendiri dan rasa orang lain, dan bagaimana melakukan transformasi dari manusia.