Implementasi Nilai-Nilai Ihsan Dalam Perilaku Ekonomi Islam - Dewi, Nirmala; Satria, Inggi; Adhardianto, Restu Danang (JURNAL JAWI, 2022)
Salah satu nilai dalam islam yang harus diterapkan dalam aktivitas ibadah sehari-hari umat islam adalah ihsan. Akan tetapi ihsan memiliki makna yang sempit jika hanya dikaitkan dalam ibadah saja. Padahal ihsan memiliki makna yang luas dan dapat diimplementasikan pada berbagai bidang kehidupan termasuk bidang ekonomi. Berdasarkan permasalahan tersebut, rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana impelemntasi nilai-nilai ihsan dalam perilaku ekonomi islam. Adapun metode peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Adapun hasil penelitiannya adalah bahwa dalam perilaku ekonomi islam, nilai ihsan dapat diimplementasikan dengan cara melakukan terbaiknya dalam kegiatan ekonomi, baik produksi, konsumsi dan distribusi. Dengan spiritualitas, kegiatan ekonomi diawali dengan niat yang baik; dengan moralitas, kegiatan ekonomi dilakukan dengan sebaik-baiknya; dan dengan berorientasi pada produktivitas, selalu berusaha untuk memperoleh hasil kerja yang terbaik dan tidak berdampak buruk bagi pihak lain.