Perkembangan Urbanisasi Kota Padang Tempo Dulu - Hasibuan, Nur Anisah; Sudarman, Sudarman; Hakim, Lukmanul (JURNAL JAWI, 2023)
Penelitian ini menggali evolusi urbanisasi Kota Padang pada periode sejarah dengan menerapkan metode pendekatan yang melibatkan heuristik (proses pengumpulan data), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi (penulisan sejarah). Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Kota Padang, yang merupakan pusat Sumatera Barat, memiliki luas wilayah 694,96 km², dikuasai oleh komunitas etnis Minangkabau yang mayoritas memeluk agama Islam. Salah satu ciri struktur kota ini adalah letaknya yang sangat strategis menghadap Samudera Hindia dan dikelilingi pegunungan Bukit Barisan. Secara simultan transformasi perkotaan terfokus ke utara dan sebelah timur Kota Tua di Muara Sungai Batang Arau. Sejak tahun 1995 Kota Padang berkembang menjadi pusat ekonomi dengan pendapatan per kapita tertinggi di Sumatera Barat. Artikel ini menyoroti perkembangan urbanisasi Kota Padang dalam sejarahnya, yang membentuknya menjadi kota modern sejak abad ke-20, serta menegaskan perannya sebagai pusat ekonomi di Sumatera Barat sejak zaman dahulu.