Diaspora Muslim Bugis di Teluk Betung Lampung - Sari, Kiki Widia (JURNAL JAWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang Diaspora Muslim Bugis di Lampung pada abad 19 dan 20 dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Sumber yang digunakan ialah bahan pustaka, jejak material, dan wawancara dengan orang Bugis di Teluk Betung. Dua persoalan yang dijawab dalam studi ini yaitu faktor-faktor apa yang melatari diaspora Bugis dan apa konstribusinya di Lampung. Hasil penelitian menemukan bahwa ada tiga faktor yang memacu terjadinya diaspora Bugis yaitu gangguan keamanan di daerah asalnya, Sulawesi Selatan, budaya merantau (pasompe), dan motivasi ekonomi. Setelah tiba di Lampung, mereka punya kontribusi penting dalam menciptakan keamanan penduduk lokal akibat aksi bajak laut di Teluk Lampung dan membangun masjid Al Anwar di Teluk Betung. Dengan demikian studi ini menyimpulkan bahwa kehadiran orang Bugis telah memperkokoh semangat keagamaan dan memperkaya keberagaman suku bangsa di Lampung.