Makna Jilbab bagi Mahasiswi Islam di Universitas Udayana - Umaruddin, Dani; Rahmawati, Vini; Munir, Akhmad Khoirul (JURNAL JAWI, 2023)
Sejauh ini Bali dikenal sebagai daerah dengan penganut mayoritas agama Hindu di Indonesia, namun faktanya di Universitas Udayana juga terdapat mahasiswi muslimah. Artikel ini mengkaji latar belakang mahasiswi muslimah di universitas tersebut yang memaknai jilbab, apakah karena budaya, agama, atau dorongan lain. Penelitian ini bersifat deskriptif-naratif untuk menggambarkan pendapat, tanggapan, dan latar belakang mahasiswi muslim di Universitas Udayana dalam memaknaai jilbab dan pendapat mereka terhadap fenomena jilbab fashion dewasa ini. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk memperoleh data yang lebih mendalam. Hasil penelitian menemukan bahwa mahasiswi muslim memaknai jilbab sebagai pelindung dan penjaga diri. Ada pula yang memaknainya sebagai pengingat, namun ada pula yang memaknainya untuk mempercantik diri mereka. Apa pun alasannya, jilbab menunjukkan identitas dan kewajiban mereka menutup aurat sebagai seorang muslimah. Kata kunci: Jilbab, Fashion, Mahasiswi Muslim, Universitas Udayana