Karir Politik Alamsjah Ratu Perwiranegara: Dari Duta Besar hingga Menteri Agama 1972-1983 - Watina, Neti Lidia; Neti Widia Watina (JURNAL JAWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji perjalanan politik Alamsjah Ratu Perwiranegara, mulai dari Duta Besar hingga Menteri Agama. Kajian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi tahap heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sumber utamanya adalah karya-karya Alamsjah sendiri dan berbagai literatur lain yang membahas tentang kiprahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alamsjah Ratu Perwiranegara memiliki dedikasi yang luar biasa dalam mensejahterakan dan menyatukan masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang keagamaan. Salah satu kontribusi signifikan yang ia tinggalkan adalah pendirian masjid Amal Bhakti Pancasila di seluruh Indonesia, yang hingga kini tetap menjadi tempat ibadah umat Islam. Selain itu, ia mencetuskan trilogi kerukunan antar umat beragama, yang bertujuan menciptakan kebersamaan dan persatuan di tengah keberagaman keyakinan masyarakat Indonesia. Trilogi ini menekankan pentingnya dialog, penghormatan terhadap perbedaan, dan kolaborasi antar komunitas keagamaan, yang telah memperkuat toleransi dan kerukunan antar umat beragama di Indonesia. Temuan ini menegaskan relevansi ide-ide Alamsjah dalam membangun harmoni di masyarakat pluralis.