R.T. Sumodiningrat: Biografi dan Perannya dalam Mempertahankan Yogyakarta dari Kolonalisme Inggris (1811−1812) - Mahardi, Nasta; Tri Yuniyanto (JURNAL JAWI, 2025)
Artikel ini membahas peran penting Raden Tumenggung Sumodiningrat dalam mempertahankan Yogyakarta dari serangan kolonial Inggris pada tahun 1811−1812. Permasalahan utama yang dikaji adalah tentang biografi Sumodiningrat dan peranannya sebagai pejabat penting yang seklaigus menjadi aktor utama dalam menghadapi krisis politik dan militer yang melanda Yogyakarta pada awal abad ke-19, khususnya pada masa kolonialisme Inggris. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan menggunakan sumber arsip dan studi pustaka, memanfaatkan sumber primer seperti arsip “Archive of Yogyakarta”, manuskrip, serta sumber sekunder berupa penelitian ilmiah yang relevan. Hasil kajian ini menunjukkan jika Sumodiningrat adalah tokoh sentral dalam pemerintahan Yogyakarta saat itu. Hal ini dibuktikan dengan jabatan yang diberikan kepada Sumodiningrat sebagai seorang Wedana jero, Patih jero, dan Penasihat Militer bagi Sultan Hamengkubuwono II. Ia juga berperan penting sebagai garda terdepan yang menentang segala bentuk intervensi dari Inggris, seperti dalam sikap penolakannya terhadap kebijakan Raffles. Kesimpulan dari artikel ini menunjukkan bahwa Sumodiningrat memiliki biografi yang sangat padat dan berbobot dalam sejarah Yogyakarta. Peranannya yang vital dalam mempertahankan Yogyakarta ketika Inggris datang, menjadikan sosok Sumodiningrat sebagai pahlawan bagi Yogyakarta karena dedikasi dan perjuangannya.