CAKUPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF: AKURASI DAN INTERPRETASI DATA SURVEI DAN LAPORAN PROGRAM - Widodo, Yekti (GIZI INDONESIA, 2011)
Akurasi  dan  interpretasi cakupan  data  pemberian  air susu  ibu  (ASI)  eksklusif  atau  menyusui  eksklusif sangat penting diketahui untuk memberikan gambaran tentang status menyusui eksklusif di suatu negara. Di  Indonesia  data  cakupan  praktik  menyusui  eksklusif  pada  bayi  di  bawah  usia  6  bulan  berbeda-beda tergantung  pada  definisi  dan  metode  pengumpulan  data  yang  digunakan.  Cakupan  praktik  menyusui eksklusif  pada  bayi  di  bawah  usia  6  bulan  berkisar  antara  15,3  sampai  74,2  persen.  Akurasi  dan interpretasi  data  cakupan  tersebut  sangat  penting  untuk  diketahui.  Data  cakupan  tersebut  menjadi berbahaya karena dapat menyebabkan kesalahan interpretasi dan menimbulkan asumsi bahwa cakupan praktik menyusui eksklusif di Indonesia sudah mencapai angka yang tinggi, dan jika hal tersebut diyakini oleh para petugas kesehatan maka upaya untuk meningkatkan cakupan praktik menyusui eksklusif akan semakin  melemah.  Hal  ini  menjadi  sangat  berbahaya  terhadap  upaya  meningkatkan  cakupan  praktik menyusui  eksklusif.  Perbedaan  interpretasi  data  survei  dan  definisi  tentang  menyusui  eksklusif  perlu dibahas berdasarkan sumber pustaka yang relevan. Rekomendasi berdasarkan interpretasi data cakupan praktik menyusui eksklusif hanya dapat dilakukan setelah dievaluasi secara hati-hati dan cermat terhadap definisi dan metode survey yang digunakan,Kata kunci: ASI ekslusif, akurasi, interpretasi