PERILAKU RELIGIUSITAS: ANALISIS TERHADAP KONSTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL - Prasetiya, Benny; Safitri, Meilina Maya; Yulianti, Ani (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh  kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual terhadap perilaku religiusitas peserta didik Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif. Pengumpulan data ini menggunakan angket yang terdiri dari variabel kecerdasan emosional (X1), variabel kecerdasan spiritual (X2) dan variabel perilaku religiusitas peserta didik (Y). Sementara untuk uji hipotesis digunakan teknik analisis Regresi Ganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 peserta didik. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa Variabel (X1) Kecerdasan emosional dan Variabel (x2) kecerdasan Spritual mempunyai pengaruh yang sangat sigifikan terhadap perilaku Religiusitas. Melalui penggunaan SPSS 21 dalam analisis data dapat diperoleh nilai korelasi r hitung sebesar ry3 = 0,172. Terlihat pada baris pertama koefisien korelasi = 0,172, sedangkan pada nilai R tabel taraf signifikansi 5% adalah 0.166. R tabel ≥ R hitung (0,166 ≤ 0,172) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yaitu ada pengaruh positif antara Variabel X1 dan Variabel X2 terhadap Variabel Y. F hitung (F change) = 1,475 signifikansi 0,234 dan taraf kesalahan 5% maka Ft = 3,090. Hal ini berarti H0 ditolak. R Square merupakan koefisien Determinasi. Besarnya R Square adalah (R2) adalah 0,030 = 30 %. Artinya besarnya Hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap Perilaku Religiusitas Peserta Didik adalah sebesar 30%, sedangkan masih ada variable lain yang mempunyai pengaruh terhadap Variabel Y sebesar 70%.  Dengan demikian maka kecerdasan spititual dan emosional memiliki konstribusi positif terhadap perilaku religiusitas.