MEDIA KREATIF WALISONGO DALAM MENYEMAI SIKAP TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI JAWA - Fadli, Failasuf (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah menemukan rumusan teoritik mengenai media kreatif melalui kajian karya-karya kreatif Walisongo yang berupa media seni budaya tradisional wayang, dokumen hasil karya budaya dalam bidang arsitektur dan dokumen sejarah Walisongo dalam kontek toleransi. tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menemukan model penanaman toleransi Walisongo terhadap masyarakat di Jawa. Mengingat di Pulau Jawa khususnya dan di Indonesia pada umumnya, corak masyarakatnya yang majemuk, baik dari sisi bahasa, budaya, agama, dll. Sehingga rawan terjadi konflik yang terjadi pada masyarakat beragama,  karena adanya kesalahpahaman atau kurangnya kesadaran beragama sehingga menyebabkan banyak terjadi konflik antar umat beragama. Penelitian ini menggunakan metode analisis kritis terhadap naskah naskah dan objek kajian tentang karya Walisongo. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat Jawa pada zaman Walisongo dengan media wayang dan masjid dapat hidup rukun antara satu suku dengan yang lainnya, dapat hidup damai antara satu gama dengan agama lainnya, saling menghormati dan tidak membuat sakit hati kepada sesama makhluk Tuhan.