PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MULTIKULTURAL DALAM MENUMBUHKAN SEMANGAT KEBHINNEKAAN - Kaspullah, Kaspullah; Suriadi, Suriadi; Adnan, Adnan (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural. Penelitian ini dilakukan Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Sambas. Provinsi Kalimantan Barat.  Penelitian ini difokuskan pada implementasi pendidikan agama Islam berbasis multicultural di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Sambas. Adapun pendekatan kualitatif menggunakan rancangan studi kasus. Sumber data guru, kepala sekolah, dan siswa. Instrument penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis dari kajian ini menyimpulkan bahwa pendidikan agama Islam berbasis multikultual diwujudkan melalui: 1) Kebijakan penerimaan peserta didik baru tidak membeda-bedakan suku, ras, dan agama;  2) Pelaksanaan pembelajaran menjunjung tinggi nilai saling menghargai, terbuka, kasih  sayang, resolusi konflik dan kekerasan; 3) Mewujudkan toleransi  kehidupan beragama dalam  kehidupan antar semua civitas dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah.