PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM KESADARAN BERAGAMA DAN PEMBELAJARAN DENGAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA - Setiadi, Hari; Muhyani, Muhyani (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi modern ibarat sebuah pisau dengan 2 mata, dapat meningkatkan komunikasi tetapi juga dapat mengancam siswa muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial dan kesadaran beragama karena orang tua dan guru. Hasil penelitian ini adalah : (1) Pola asuh orang tidak mampu mencegah secara langsung dampak negatif penggunaan mediasosial; (2) Pola asuh orang tidak mampu secara langsung menanamkan kesadaran religius pada anak-anaknya; (3) guru di sekolah tidak mampu mencegah secara langsung dampak negatif penggunaan mediasosial; (4) guru di sekolah tidak mampu menanamkan secara langsung menanamkan kesadaran religious; (5) Kesadaran riligius siswa mampu mencegah dampak negatif penggunaan media sosial dalampembelajaan; (6) pola asuh orang tua mampu mencegah secara tidak langsung terhadap dampak negatif penggunaan media sosial melalui kesadaranreligius; (7) peran guru di sekolah mampu mencegah secara tidak langsung terhadap dampak negatif penggunaan media sosial. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah kesadaran beragama sekarang adalah faktor yang sangat penting dalam kehidupan kita. Kesadaran beragama dapat melindungi dari dampak negatif media sosial terutama bagi siswa dalam kehidupan modern kita.