PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DAN TOLERANSI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN AL HASANAH BENGKULU - Chandra, Pasmah; Marhayati, Nelly; Wahyu, Wahyu (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini fokus pada pendidikan karakter religius dan toleransi pada Pondok Pesantren Al Hasanh Bengkulu. Saat ini semua lembaga pendidikan, baik formal maupun nonformal berupaya untuk membangun pendidikan karakter. Meskipun pemerintah sudah sejak beberapa tahun lalu membumikan istilah ini, namun faktanya pendidikan karakter masih sangat sulit untuk diwujudkan. Untuk menjawab tantangan tersebut, pada dasarnya Pondok Pesantren dengan sistem pendidikan berasrama dengan sistem pembelajaran yang berlangsung selama 24 (dua puluh empat) jam bisa menjadi solusi. Pondok Pesantren dengan berbagai kegiatannya mampu mewujudkan pendidikan karakter dan toleransi secara bersamaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat konsep yang dikembangkan oleh Pondok Pesantren Al-Hasanah dalam membentuk karakter religius dan toleransi santri. Jenis penelitain ini ialah penelitian kualitatif deskriftif. Alat pengumpulan data yang digunakan ialah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendidikan karakter religius dan toleransi pada santri dibentuk melalui kegiatan yang ada di Pondok Pesantren Al Hasanah, diantaranya; pelaksanaan shalat berjamaah di masjid, zikir dan doa bersama, puasa senin kamis, penanaman budaya anter ketika berwudhu, membaca al-Qur’an, muhadharah, pembiasaan senyum, sapa, salam saat bertemu ustadz dan teman, melalui materi pelajaran, khsusnya aqidah akhlak.