PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MATA PELAJARAN FIKIH KELAS XI DI MA MASALIKIL HUDA TAHUNAN JEPARA - Saidah, Nusrotus; Isnaini, Izzatul Khayatil (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas instrument tes HOT pada mata pelajaran Fikih dengan tes berbentuk pilihan ganda sejumlah 15 butir soal dan benar-salah sejumlah 10 butir soal. Penelitian merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan model evaluasi Tessmer atau formative evaluation Tessmer (1993) dengan 4 tahapan yakni tahap preliminary, tahap self evaluation, tahap prototype dan tahap field test. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di MA Masalikil Huda Tahunan Jeparasebanyak 60 siswa. Teknik analisis penelitian ini dengan analisis kualitatif untuk mengetahui validitas instrumen tes HOTS dari pakar ahli dan analisis kuantitatif yang mencakup uji tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas dan reliabilitas pada setiap tahapnya. Hasil penelitian menunjukkan instrumen tes HOTS yang dikembangkan memiliki kategori cukup valid baik dari konten, konstruk maupun bahasa. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa instrumen tes HOTS memiliki reliabilitas yang tinggi dengan hasil 0,752 dan valid dengan nilai 0,761. Kualitas Akhir Instrumen tes HOTS yang masuk dalam kategori baik sebesar 48%, kategori cukup baik sebesar 20% dan kategori kurang baik sebesar 32%. Pengembangan instrumen tes HOTS ini sangat perlu untuk dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas siswa agar mereka dapat berpikir secara kritis, kreatif dan memecahkan masalah yang dihadapi melalui penyelesaian soal.