DDMD: DESAIN DIDAKTIS DENGAN TEKNIK MNEMONIC DEVICE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOGNITIF - Sada, Heru Juabdin; Fadila, Abi (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Bahan ajar adalah segenap bahan yang dipakai guru dalam membantu pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di kelas. Bahan ajar merupakan bagian penting dari suatu proses pembelajaran dan salah satu solusi pembelajaran di era industri 4.0 sehingga diharapkan materi ajar diharapkan bisa mengurangi beban guru dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, tanggapan siswa dan pendidik terhadap bahan ajar tasawuf dengan teknik mnemonic device. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan Borg and Gall System dengan 7 dari 10 tahapan modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar sangat layak dengan persentase rata-rata ahli media, bahasa dan materi sebesar 85,19%. Uji kelompok kecil dengan persentase 74,75% pada kriteria menarik dan uji lapangan dengan persentase 89% pada kriteria sangat menarik. Dari hasil tersebut mengindikasikan bahwa bahan ajar yang dikembangkan tersebut dapat digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era industri 4.0.