IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN MUTU MTsN KOTA BANDAR LAMPUNG - Wahyuni, Yayuk Dwi; Absor, A. Taqiyudin; Hs, Ahmad Iqbal (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses pengimplementasian manajemen pendidikan pada fungsi (planning), pengorganisaisan (organizing), pelaksanaan (actuating), pengawasan (controlling) dalam peningkatan mutu madrasah tsanawiyah negeri MTsN yang ada dikota Bandar Lampung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif naratif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan), interview (wawancara), dokumentasi dan gabungan dari ketiganya. Proses pengimplementasian manajemen pendidikan dalam peningkatan mutu MTsN kota Bandar Lampung pada fungsi perencanaan (planing) ialah dengan membentuk panduan implementasi manajemen di madrasah berdasarkan standar nasional pendidikan. Pada fungsi pengorganisasian (organizing) dalam peningkatan mutu madrasah, MTsN Kota Bandar Lampung melibatkan seluruh stakeholder yang ada di madrasah dalam peningkatan mutu yang diwujudkan dalam keputusan bersama berupa bentuk surat keputusan (SK) dan hubungan kerjasama dunia usaha dan industri (agreement). Pada fungsi pelaksanaan (actuating) dalam peningkatan mutu madrasah, MTsN Kota Bandar Lampung menekankan kepada Peran kepemimpinan kepala MTsN dalam fokus peningkatan mutu madrasah untuk mencapai 8 standar nasional pendidikan. Untuk fungsi pengawasan (controlling), MTsN Kota Bandar Lampung melakukan kegiatan supervisi internal dan external.