PENGEMBANGAN E-LEARNING MODEL SAMR PADA MATERI HADITS MENYAYANGI ANAK YATIM - Niswatin, Khoirun; Hamid, Abdulloh; Salehuddin, Mohammad; Wahyudi, Winarto Eka (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pembelajaran yang diintegrasikan dengan teknologi melalui model SAMR. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian Research and Development ( R&D), yang mengembangkan desain produk berupa RPP ( Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), video pembelajaran dan LKS (Lembar Kerja Siswa) yang telah divalidasi oleh tim ahli dan telah dujicobakan pada peserta didik. Pembelajaran yang dilakukan berbasis google classroom pada materi Al Quran hadit.  Adapun subjek dari penelitian ini adalah 17 peserta didik madrasah ibtidaiyah Al Ishlah Glagah Lamongan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang diintegrasikan dengan teknologi untuk peserta didik madrasah ibtidaiyah sangat efektif. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada hasil pre test dan post test. Dengan demikian maka mpembelajaran berbasis teknologi dapat di terapkan pada peserta didik tingkat madrasah ibtidaiyah. AbstrakPenelitian ini merupakan sebuah penelitian RnD, dengan mengembangkan sebuah model pembelajaran SAMR berbasis Goodle Classroom pada materi Al Quran hadits untuk siswa madrasah ibtidaiyah.  Sebuah model pembelajaran yang diintegrasikan dengan teknologi, diharapkan mampu menjawab kebutuhan pebelajar di masa pandemic covid seperti sekarang ini. Produk yang di desain adalah berupa RPP ( Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), video pembelajaran dan LKS (Lembar Kerja Siswa) yang telah divalidasi oleh tim ahli dan telah  ujicobakan pada siswa skala kecil maupun skala besar. Subjek dari penelitian ini adalah siswa madrasah ibtidaiyah Al Ishlah Glagah Lamongan yang berjumlah 17 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran SAMR ini dapat dikembangkan untuk siswa tingkat madrasah ibtidaiyah.