EVALUASI MODEL CIPP PADA PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMA NEGERI 7 KOTA KEDIRI - Tsani, Iskandar; Arsyadana, Addin; Sufirmansyah, Sufirmansyah; Shafira, El (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi evaluasi konteks, masukan, proses, dan produk pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Negeri 7 Kota Kediri. Hingga saat ini masih banyak kendala yang dihadapi oleh sejumlah lembaga pendidikan, terutama dalam aspek pelaksanaan dan evaluasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian evaluasi dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product), yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data untuk menjawab rumusan masalah tanpa menguji hipotesis. Data utama dari penelitian ini didapatkan melalui analisis deskriptif, dengan proses pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan Post-Test sebagai data tambahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perspektif model evaluasi CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam, pada aspek konteks, input, proses, serta produk dari pembelajaran PAI dan Budi Pekerti berbasis kurikulum 2013 di SMA Negeri 7 Kota Kediri termasuk dalam kategori baik.