DESAIN BUKU TEKS AQIDAH BERBASIS STRATEGI REAP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Romadlon, Dzulfikar Akbar; Fahyuni, Eni Fariyatul; Istikomah, Istikomah; Khoirinindyah, Safitri (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks teologi / aqidah Islam untuk siswa sekolah menengah berbasis strategi Reading, Encoding, Annotating, Pondering disingkat REAP . Dengan adanya pengembangan buku ajar ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah menengah dalam menghadapi tantangan ideologis di zaman modern ini, sehingga dibutuhkan pengembangkan buku ajar yang dapat membantu proses pembelajaran Aqidah menggunakan strategi REAP. Penelitian pengembangan atau R&D (Research & Development) ini menggunakan model Plomp, yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap penyelidikan awal, tahap prototipe, dan tahap penilaian. Berdasarkan hasil validasi buku ajar Akidah berbasis strategi REAP pada bab "Wujud dan Keesaan Allah" rata-rata seluruh aspek sebesar 88,4% yang berarti buku teks “sangat layak”. Berdasarkan uji coba skala besar diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 82,9 yang menunjukkan bahwa aqidah berbasis strategi REAP dapat dilaksanakan dengan efektif.