DAMPAK MATAKULIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP ETIKA AKADEMIK: STUDI ATAS MAHASISWA UNIVERSITAS AL-AZHAR INDONESIA - Ulum, Bahrul; Yuda, Tata Septa; Mukhlis, Abdul Hafidz; Harahapst, Elsa Nadia (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Revolusi Industri 4.0 dapat dipastikan akan mengubah pola fikir dan prilaku generasi milenial termasuk di antaranya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak dari pendidikan agama terhadap prilaku atau etika akademik mahasiswa di lingkungan kampus UAI. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, karena peneliti ingin mendapat gambaran yang jelas dan akurat mengenai materi atau fenomena yang diselidiki secara ilmiah. Dari hasil penelitian terhadap lima aspek etika akademik sebagai indikator keberhasilan pembelajaran matakuliah PAI, dapat diketahui bahwa Pendidikan Agama Islam mempunyai dampak terhadap pembentukan akhlak, hal ini terlihat pada tingkat kepatuhan mahasiswa UAI terhadap etika akademik yang sangat baik, dan hanya ada satu aspek saja yang memerlukan perhatian dan pengawasan yaitu aspek tidak melakukan pemalsuan.