HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DENGAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK SEKOLAH DASAR DI DAERAH ENDEMIS GAKI - Puspitasari, Fithia Dyah; Sudargo, Toto; Gamayanti, Indria Laksmi (GIZI INDONESIA, 2011)
Lebih dari sepertiga (36,1%) anak di Indonesia tergolong pendek ketika memasuki usia sekolah. Pada sisi yang lain penelitian-penelitian di negara berkembang lebih mengutamakan faktor kesehatan dibandingkan faktor pengasuhan orangtua sebagai faktor yang mempengaruhi perkembangan fungsi kognitif seorang anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan faktor sosiodemografi dengan kemampuan  kognitif  anak  sekolah  dasar  di  daerah  endemis  GAKI.  Rancangan  penelitian  adalah  cross sectional. Subyek adalah anak usia 9-12 tahun yang bersekolah di daerah Kismantoro yang merupakan daerah endemis GAKI sedang. Sebanyak 69 anak sekolah dasar dipilih secara  simple random sampling untuk ikut serta dalam penelitian ini. Data sosiodemografi diperoleh lewat angket sedangkan data status gizi diperoleh lewat pengukuran antropometri secaralangsung.  Inform Consentdidapatkan dari masingmasing keluarga subyek. Hasil analisa bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara status gizidengan  kemampuan  verbal  (p= 0,037)  dan  kemampuan  kognitif  total  subyek  (p=  0,021).  Subyek  yang mengalami  stunted memiliki  risiko  9,226  kali  lebih  besar  untuk  memiliki  nilai  IQ  dibawah  rata-rata dibandingkan  subyek  yang  berstatus  gizi  normal.  Hubungan  yang  signifikan  juga  ditunjukkan  oleh variabel lama pendidikan orangtua terhadap seluruh  aspek kemampuan kognitif (p  0,000-0,009). Setelah dilakukan  uji  multivariat  diketahui  bahwa  hanya  lama  pendidikan  orangtua  yang  tetap  berhubungan secara signifikan terhadap kemampuan kognitif subyek. Kemampuan kognitif total dan kemampuan verbal subyek dipengaruhi oleh lama pendidikan ibu. Sedangkan lama pendidikan ayah memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan non verbal subyek penelitian. Untuk itu, para orangtua harus menempuh pendidikan setinggi-tingginya untuk mendukung perkembangan kemampuan kognitif anaknya. Kata kunci: status gizi, faktor sosiodemografi, kemampuan kognitif, anak sekolah dasar