URGENSI MEMBANGUN PARADIGMA QUR’ANI MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER DI ERA DIGITAL - Mahfud, Choirul; Khairunisa, Amira; Prasetyo, Andry; Bayu, Emirsyah; Alfreda, Muhammad (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Paradigma qur’ani di kalangan mahasiswa sekarang ini menjadi urgensi dalam menghadapi era digital seperti sekarang ini, terutama dalam menuntut ilmu dan mengembangkan pengetahuan. Dengan berkembangnya teknologi di dunia, berbagai tantangan global hadir di tengah-tengah mahasiswa. Maka mahasiswa harus dibekali pendidikan islami agar bisa menghadapi persoalan yang datang dengan tetap berpedoman dengan Al-Qur’an, tidak hanya dengan kepandaian. Apabila seorang mahasiswa memanfaatkan teknologi tanpa dilandaskan dengan ajaran Al-Qur’an, maka akan terjadi penurunan moralitas generasi muda. Dengan menumbuhkan paradigma qur’ani di kalangan mahasiswa, diharapkan akan mencetak pemuda-pemudi yang cerdas intelektual serta berakhlak mulia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pentingnya paradigma qur’ani bagi mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember dalam menghadapi kehidupan di era digital. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif berupa survei melalui media formulir elektronik. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa mayoritas mahasiswa sadar akan pentingnya penerapan paradigma qur’ani dalam menghadapi era digital. Namun, mahasiswa belum atau kurang memahami cara membangun paradigma tersebut. Akibatnya, mahasiswa belum atau kurang menerapkan paradigma qur’ani dengan baik dalam menghadapi era digital.