Analysis of Educational Problems in Islamic Non Formal Education: Study at the House of Tahfidz Al-Qur'an Lampung - Zuhri, Ahmad Syarifuddin; Asrori, Achmad; Kholid, Idham; Fauzan, Ahmad (Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Rumah Tahfidz Al-Qur’an (RTQ) adalah salah satu lembaga pendidikan non-formal yang dewasa ini banyak diminati masyarakat. Dalam menjalankan program pendidikannya, rumah tahfidz tak jarang kerap menghadapi kendala dan problematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis problematika pengembangan rumah tahfidz dalam perencanaan, implementasi, serta evaluasi manajemen lembaga pendidikan di RTQ Al-Qur’aniy Kota Gajah Lampung Tengah, RTQ Nurul Jannah Pekalongan Lampung Timur, dan RTQ Darus Sholawat Abung Semuli Lampung Utara. Dengan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini menemukan problematika pengembangan rumah tahfidz terletak pada kurikulum yang belum adaptif terhadap kebutuhan santri, ketersediaan sumber daya manusia yang terbatas, serta minimnya anggaran operasional pendidikan yang dimiliki. Oleh karena itu, guna mengatasi persoalan tersebut, ketiga RTQ dapat merejuvenasi kurikulum dengan menyediakan program kegiatan yang menunjang bakat dan skil santri, meningkatkan kualitas SDM dengan mengadakan pelatihan dan workhsop, serta perlu adanya kerjasama yang lebih intensif antara RTQ, masyarakat, dan pemerintah guna perbaikan kualitas pendidikan rumah tahfidz di masa yang akan datang.