Perhitungan Kecepatan Perambatan Gelombang Daerah Bantul dengan Menggunakan Metode ABC Seismik Refraksi - Sari, Dian Novita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2014)
Telah dilakukan penelitian di daerah Bantul dan sekitarnya dengan menggunakan metode Seismik Refraksi. Tujuan dari penelitian seismik refraksi ini yaitu untuk mengetahui besarnya kecepatan perambatan gelombang lapisan batuan di bawah permukaan pada daerah penelitian. Metode refraksi pada dasarnya memanfaatkan fenomena atau gejala penjalaran gelombang yang terbiaskan pada bidang batas.Kecepatan gelombang seismik pada lapisan pertama dari hasil pengolahan metode ABC dengan range 399 m/s – 1200 m/s yang di indikasikan sebagai lapisan aluvial (soil). Pada lapisan kedua, di peroleh kecepatan gelombang refraksi pada bidang refraktor dengan renge 547 m/s – 2881 m/s yang diindikasikan sebagai batu pasir tuffan.