Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token Berbantu Puzzle Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X Pada Materi Gelombang - Latifah, Sri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2015)
The purpose in this research is to know the influence of cooperative Learning Models Time Type Token with puzzle toward critical thought abilityof the students grade X on Wave material at MA Al Hikmah Bandar Lampung year2014/2015 This research is quantitative with quasi experiment. Reasearch design that used is Nonequivalent Control Group Design with the population of all the students in grade X semestre even at MA Al Hikmah, Bandar Lampung year 2014/2015. The Sample of this research are used 2 classes; experiment and control class, where as experiment class (XA) used cooperative time type token model with puzzle and control class (XB) used cooperative learning model with pictures as media. Data colecting is using test (pretest and posttest), observation and documentation. After the data test collected, then it is analyzed by using normality test of statistic analysis, homoginity test and test-t. According to the result, it can be concluded that time type token with puzzle application influence significantly ttoward the ability of critical thinking of the students on Wave material at MA Al Hikmah Bandar Lampung year 2014/2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token berbantu puzzle terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X pada materi Gelombang di MA Al Hikmah Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015 .Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design dengan populasi yaitu seluruh peserta didik kelas X semester genap di MA Al Hikmah Bandar Lampung T.P 2014/2015. Sampel penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol, dimana kelas eksperimen (XA) menggunakan model kooperatif tipe time token berbantu puzzle dan kelas kontrol (XB) menggunakan model pembelajaran kooperatif media gambar. Teknik pengambilan data menggunakan test (pretest dan posttest), observasi dan dokumentasi. Setelah data test dikumpulkan kemudian akan dianalisis menggunakan analisis statistik dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model time token berbantu puzzle berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi Gelombang di MA Al Hikmah Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015Kata kunci: gelombang, kemampuan   berpikir kitis, model pembelajaran time token berbantu puzzle