Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika SMA Terintegrasi Penanggulangan Bencana Tanah Longsor - Wati, Widya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2015)
Wilayah Indonesia secara geologis dilalui oleh dua jalur pegunungan muda dunia yaitu Pegunungan Mediterania di sebelah barat dan Pegunungan Sirkum Pasifik di sebelah timur menyebabkan Indonesia banyak memiliki gunung api yang aktif dan rawan terjadi bencana. Oleh sebab itu diperlukan edukasi mitigasi bencana alam sejak dini. Edukasi mitigasi bencana alam dapat dilakukan dengan menintegrasikannya dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran fisika yang terintegrasi penanggulangan bencana alam. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D. Tahapan yang dilakukan adalah define, design, dan develop. Pada tahap define dilakukan analisis kurikulum, analisis konsep dan analisis mitigasi bencana alam. Pada tahap design  dilakukan perancangan modul pembelajaran fisika. Tahap develop dilakukan pengembangan modul pembelajaran fisika SMA yang terintegrasi penanggulangan bencana alam tanah longsor. Hasil penelitian menghasilkan modul pembelajaran fisika yang dirancang untuk penanggulangan benaca alam tanah longsor.Kata Kunci: modul pembelajaran fisika, penanggulangan bencana, tanah longsor