Pengaruh Penggunaan Media Gambar Lewat Komputer terhadap Hasil Belajar Fisika pada Siswa Kelas X Sma Negeri 3 Makassar - Mustari, Mukarramah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2015)
This study is an experimental research, which aims to obtain information on physics learning outcomes of students of class X SMA Negeri 3 Makassar who follow the learning through the use of media images via computer and follow the conventional learning lesson year 20013/2014. Population in this research is student of class X SMA Negeri 3 Makassar. The research samples used class random technique and obtained two classes. One class is used as an experimental class that follows the learning through the use of computerized image media and one more class as a control class that follows conventional learning with a sample size of 58 students. Data processing of this research using two statistical techniques, namely: 1) Descriptive Analysis Technique to describe the characteristics of student learning outcomes of class X SMA 3 Makassar, 2) Inferential Analysis Technique with "t" test to test the research hypothesis which then becomes chi-square test because one of the data is not normally distributed. The results of inferential analysis obtained information that: "There is a significant difference between students' physics learning outcomes that follow the learning through the use of computerized image media with students who follow the conventional learning in grade X students SMA Negeri 3 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang bertujuan untuk mendapatkan informasi hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 3 Makassar yang mengikuti pembelajaran melalui penggunaan media gambar lewat komputer dan yang mengikuti pembelajaran secara konvensional tahun pelajaran 20013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Makassar. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random kelas dan diperoleh dua kelas. Satu kelas dijadikan kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran melalui penggunaan media gambar lewat komputer dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran secara konvensional dengan jumlah sampel 58 orang siswa.  Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan dua teknik statistik, yaitu: 1) Teknik Analisis Deskriptif untuk menggambarkan karakteristik hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Makassar, 2) Teknik Analisis Inferensial dengan uji “t” untuk menguji hipotesis penelitian yang kemudian menjadi uji chi-kuadrat karena salah satu data tidak berdistribusi normal. Hasil analisis inferensial diperoleh informasi bahwa: “Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran melalui penggunaan media gambar lewat komputer dengan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional  pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Makassar”.