Pengaruh Variasi Putaran Mesin terhadap Daya pada Engine Cummins KTTA 38 C - Yulianto, Purwo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2016)
This study is about the effect of variations in engine rotation against the power of the engine Cummins KTTA 38 C used in loading tool for the coal mining that Komatsu PC 3000. This research was conducted at PT. Altrak 1978 Bontang which is a company engaged in the service and sales of heavy equipment. The purpose of this research is to know how to determine the engine speed of the engine power in accordance with Cummins KTTA 38C and how the influence of rotation on the power. The study was conducted on the engine general overhaul is carried out in November 2015 through January 2016. Testing of the engine is done by using test equipment dynotest is to get the engine speed and power that can be measured on a test device. The research showed that the engine Cummins KTTA 38 C to determine the engine speed to the appropriate power is round 1501 rpm power of 46 HP, round of 1603 rpm the power of 1178 HP, round of 1706 rpm the power of 1253 HP, round of 1801 rpm the power of 1324 HP, 1910 rpm rotation power of 46 HP. And the influence of the rotation Engine power is any change in engine speed that occurs can affect the value of the power produced by the engine itself.Penelitian ini merupakan telaah pengaruh variasi putaran mesin terhadap daya pada engine cummins KTTA 38 C yang dipakai pada alat loading untuk pertambangan batubara yaitu Komatsu PC 3000. Penelitian ini dilakukan di PT. Altrak 1978 Bontang yang merupakan perusahaan  bergerak di bidang jasa dan penjualan alat berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menentukan putaran engine terhadap daya yang sesuai dengan engine cummins KTTA 38C dan bagaimana pengaruh putarannya terhadap daya. Penelitian telah dilakukan general overhaul pada engine yaitu pada bulan November 2015 sampai Januari 2016. Pengujian engine dilakukan dengan menggunakan alat uji dynotest adalah untuk mendapatkan hasil putaran engine dan daya yang dapat terukur pada alat uji. Dari penelitian didapatkanhasil bahwa pada engine cummins KTTA 38 C untuk menentukan putaran engine terhadap daya yang sesuai adalah pada putaran 1501 rpm daya sebesar 46 HP, putaran 1603 rpm daya sebesar 1178 HP, putaran 1706 rpm daya sebesar 1253 HP, putaran 1801 rpm daya sebesar 1324 HP, putaran 1910 rpm daya sebesar 46 HP.Dan pengaruh putaran Engine terhadap daya adalah tiap perubahan putaran engine yang terjadi dapat mempengaruhi nilai daya yang di hasilkan oleh engine itu sendiri.