Pengaruh Pendekatan Saintifik Berbantukan LKS terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI SMA Perintis 1 Bandar Lampung - Diani, Rahma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2016)
This study aims to determine the effect of LKS scientific approach to the study result of students. This study is a research quasy experimentation, the samples in this study were students of class XI SMA PERINTIS 1 Bandar Lampung, the sampling technique using simple rondom sampling, where the class XI.3 is an experimental class and class XI.5 as control class, with style material. The Instruments used for learning outcomes is a description that had previously been tested. Based on the results of research and data management t-test analysis on a significant level = 0.05 obtained t> t table ie 5.45415> 1.68107 means that H0 is accepted. Thus, the learning of physics by using a scientific approach of LKS more influence on physics learning outcomes of learners compared with not using a scientific approach.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik berbantukan LKS terhadap hasil belajar  peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasy eskperimen, sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA PERINTIS 1 Bandar Lampung, teknik pengambilan sampel menggunakan simple rondom sampling, dimana kelas XI.3 merupakan kelas eksperimen dan kelas XI.5 merupakan kelas control, dengan materi gaya. Instrumen yang digunakan untuk hasil belajar adalah uraian yang sebelumnya telah diuji cobakan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengelolaan data analisis uji-t pada taraf signifikan= 0,05 diperoleh thitung > ttabel  yaitu 5.45415 > 1.68107  berarti H0 diterima. Dengan demikian, pembelajaran fisika dengan menggunakan pendekatan saintifik  berbantukan LKS lebih berpengaruh terhadap hasil belajar fisika peserta didik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan pendekatan saintifik.