Sintesis Keramik Coerdierite Berbasis Silika Sekam Padi Sebagai Material Isolator Listrik - Yusandika, Ajo Dian (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2016)
Availability of rice husk in abundant amount and the content of Silica in it, has aspect of utilization of agriculture residues that have not been developed. Cordierite ceramics have been synthesized using husk silica with the sol-gel method. The resulted Cordierite is in powder form and then pressed it in the form of pellets. Then, sintering the Pellet for 6 hours at a temperature of 1000ºC, 1200ºC, and 1400ºC. To determine the structure of materials, Cordierite is characterized using XRD and DTA. Finally, measuring the electrical resistance of Cordierite to get the value of the resistivity.Ketersediaan sekam padi dalam jumlah melimpah dan kandungan Silika yang ada di dalamnya, memiliki aspek pemanfaatan residu pertanian yang selama ini belum dikembangkan. Telah dilakukan sintesis keramik Cordierite menggunakan silika sekam padi.dengan metode sol-gel. Cordierite yang dihasilkan berbentuk serbuk dan kemudian dicetak dalam bentuk pellet. Pellet kemudian dsintering selama 6 jam pada suhu 1000ºC, 1200ºC dan 1400ºC. Untuk mengetahui struktur bahan maka dilakukan karakterisasi menggunakan XRD dan DTA. Selanjutnya dilakukan uji tahanan sehingga dididapatkan nilai resistansinya.