Effect Size Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (Nht) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Fisika - Wati, Widya; Fatimah, Rini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2016)
The purpose of this research is to know the effect size of cooperatif learning model to critical thinking skills students at physics learning Class 8th grade Junior High School 24 Bandar Lampung. The type of this research was a quasi experimental with pretest - posttest control group design. The research involved two groups of students who accounted for 34 students for experiment class and 36 students for control class. The collection of data obtained using a test instrument shaped essay at critical thinking skills level. The results show that cooperative learning model type NHT have effect to critical thinking skills on effect size index 0,7. The effect size index 0,7 show that NHT to outcome critical thinking skills of students i.e 62 % better than control class.  Experiment class is better than control class at random sampling are 0,58 it means each one of 100 random sampling  give effect for 58 sampling to improve critical thinking skills of students at learning physics.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui effect size dari model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran fisika  kelas VIII SMP Negeri 24 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pretest - posttest control group design. Penelitian ini melibatkan 2 kelompok belajar siswa yang berjumlah 34 siswa untuk kelas Eksperimen dan 36 siswa untuk kelas kontrol. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes berbentuk essay pada level kognitif kemampuan berpikir kritis. Diperoleh hasil penelitian bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT mempunyai pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran fisika dengan indeks effect size sebesar 0,3. Effect size 0,3 ini menunjukkan bahwa NHT dapat menghasilkan outcome kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 58 % lebih baik dari kelas kontrol. Kelebihan kelas eksperimen dari kelas kontrol dalam pengambilan sampel acak sebanyak 0,58 artinya pada setiap 100 sampel acak NHT dapat mempengaruhi 69 sampel untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran fisika.