Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika dengan Metode Praktikum pada Siswa Kelas XI IPA MAN 1 Kalianda Lampung Selatan - Poniman, Poniman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2016)
This study aims to increase physics activity learning outcomes with practical methods in class XI IPA1. The study was conducted in two cycles, consisting of: planning, implementation, analysis, reflection. The first cycle is obtained, the students activity consider the teacher's explanation 57.14%, using the laboratory equipment of 22.86%. cooperation between students in the group 28.57%, asking questions11.43%, answering teachers questions 45.71%, expressed ideas 8.57%, draw conclusions 42.85%. make reporting 51.43%, punctuality 42.86%. Learning outcomes mean 66.60, highs 79.00, lows 53.00, classical  completeness 57.14%. In the second cycle of the student activity increased to 94.28%. Using laboratory equipment 85.71%. cooperation between of students in the group 71.43%, asking the question 40%, answered questions teachers 82.86%, expressed the idea 28.57%, summed 80.00%. make reporting 97.15%, punctuality 85.71%, and learning outcomes mean of 77.80, 89.00 highs, lows 63.00 88.57% classical completeness.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas hasil belajar fisika dengan metode praktikum pada siswa kelas XI IPA1. Penelitian dilakukan dua siklus, terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, analisis, refleksi. Siklus pertama diperoleh, aktifitas siswa memperhatikan penjelasan guru 57,14%, menggunakan alat-alat laboratorium 22,86 %. kerjasama antara siswa dalam kelompok 28,57 %, mengajukan pertanyaan 11,43%, menjawab pertanyaan guru 45,71%, menyatakan ide 8,57 %, menarik kesimpulan 42,85%. membuat pelaporan 51,43 %, ketepatan waktu 42,86%. Hasil belajar rerata 66,60, tertinggi 79,00, terendah 53,00, ketuntasan klasikal 57,14%. Pada siklus kedua aktivitas siswa meningkat menjadi 94,28%, Menggunakan alat-alat laboratorium 85,71%. kerjasama antara siswa dalam kelompok 71,43%, mengajukan pertanyaan 40 % menjawab pertanyaan guru 82,86%, menyatakan ide 28,57%, menyimpulkan 80,00%. membuat pelaporan 97,15%, ketepatan waktu 85,71%, serta hasil belajar rerata 77,80, tertinggi 89,00, terendah 63,00 ketuntasan klasikal 88,57%.