Uji Effect Size Model Pembelajaran Scramble dengan Media Video Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas X MAN 1 Pesisir Barat - Diani, Rahma; Yuberti, Yuberti; Syafitri, Shella (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2016)
The purpose of this study was to determine the effect size scramble learning model with video media on Physics students learning outcomes of class X MAN 1 Pesisir Barat on the measurement material. The research method used was a quasi experimental design with nonequivalent control group design. The survey results revealed that the normality test of the experimental class Lcount = 0.161052 and class control while Lcount = 0.149135 Ltable = 0.1726. Terms of normality test L count <L table then normally distributed data. To test the homogeneity of Fcount<Ftable = 1.166 <1.96 then the data homogeneous. Test hypotheses obtained tcount> t table = 6.4> 1.708 means that there are significant scramble learning model with video media to the learning outcomes of students subject matter physics measurements in class X MAN 1 Pesisir Barat. Furthermore, the effect size obtained results of 0.8. These results indicate that the learning model Scramble with video media can influence the outcome of physics students learn as much as 79%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui effect size model pembelajaran scramble dengan media video terhadap hasil belajar Fisika peserta didik kelas X MAN 1 pesisir barat pada materi pengukuran. Metode penelitian yang di gunakan adalah quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Dari hasil penelitian diketahui bahwa uji normalitas pada kelas eksperimen Lhitung=0,161052dan kelas kontrol Lhitung=0.149135 sedangkan Ltabel= 0,1726. Syarat uji normalitas Lhitung< Ltabel maka data terdistribusi normal. Untuk uji homogenitas, Fhitung < Ftabel = 1,166< 1,96 makadata homogen. Uji hipotesis didapatkan thitung > t tabel   = 6,4 >1,708 artinya, terdapat pengaruh model pembelajaran scramble dengan media video terhadap hasil belajar Fisika peserta didik materi pokok pengukuran di kelas X MAN 1 Pesisir Barat. Selanjutnya, diperoleh hasil uji effect size sebesar 0,8. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Scramble dengan media video dapat mempengaruhi hasil belajar fisika peserta didik sebanyak 79%.