Keefektifan Lembar Kerja Siswa Berbasis Inkuiri untuk Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi - Purnamawati, Dian; Ertikanto, Chandra; Suyatna, Agus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan LKS berbasis inkuiri untuk menumbuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi pada materi suhu dan kalor. Desain yang digunakan pada penelitan ini adalah One group pretest posttest design. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji N- gain dan one sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan LKS ini dinyatakan efektif sebagai inovasi pembelajaran berdasarkan indikator keterampilan berpikir tingkat tinggi yaitu menganalisis (C4) dan mencipta (C6) masuk dalam kategori tinggi dengan N-gain 0,70 sedangkan untuk mengevaluasi diperoleh diperoleh N-gain 0,72. Efektivitas LKS berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi terbukti berpengaruh untuk menumbuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi berdasarkan perolehan hasil menggunakan effect size sebesar 0,6 untuk menganalisis dan mengevaluasi sedangkan untuk mencipta 0,7.The Effectiveness of Inquiry-Based Student Worksheets to Improve The Higher-Order Thinking SkillsThis research is intended to know the effectiveness of worksheet based on an inquiry to grow the higher order thinking on temperature and heat. The design which is used in this research is one group pretest-posttest design. The data analysis technique was performed by using the N-gain test and one sample t-test. The result of this research shows that Student Worksheet is effective as learning innovation based on high level thinking the skill that is analyzing (C4) and creating (C6) into a high category with N-gain 0,70 while to evaluate obtained N-gain 0,72 (height). Student Worksheet effectiveness based on high-level thinking skill proved influential in cultivating high-level thinking skills based on the results obtained using effect size of 0.6 to analyze and evaluate while to create 0.7.